Главная страница » Происшествия » В Московской области оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве и коррупции в ходе выполнения гособоронзаказа

В Московской области оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве и коррупции в ходе выполнения гособоронзаказа


Собранные следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему генеральному директору строительной фирмы Григорию Нагорному, начальнику одного из филиалов ФГУП «Главное военное строительное управление по специальным объектам» Дмитрию Шаменкову и его супруге. Нагорный признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, даче взятки в особо крупном размере и незаконном хранении наркотических средств в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 5 ст. 291 УК РФ, ч. 2 ст. 228 УК РФ), Шаменков – в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а его супруга – в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Установлено, что в декабре 2019 года Нагорный, являясь генеральным директором строительной фирмы, с целью хищения бюджетных денежных средств, выделенных в рамках государственного оборонного заказа, подписал контракт на строительство объекта для Министерства обороны. В период выполнения контракта с декабря 2019 по июль 2021 года Нагорный похитил полученные в качестве аванса бюджетные деньги в сумме более 350 млн рублей. Своими преступными действиями он причинил ущерб Министерству обороны РФ на указанную сумму.

Кроме этого, с 2019 по 2021 год Нагорный передавал частями взятку начальнику одного из филиалов Главного военного строительного управления по специальным объектам за способствование в заключении государственных контрактов. Взятка заключалась в фиктивном трудоустройстве супруги начальника филиала и выплате ей заработной платы. В результате за два года было ей было выплачено более 2,2 млн рублей.

Кроме того, в ходе обыска по месту жительства Нагорного обнаружены наркотические вещества: мефедрон массой более 3,26 граммов и метамфетамин массой 2,43 грамма, которые он приобрел для личного использования.

Приговором суда Нагорный, Шаменков и его супруга признаны виновными в совершении инкриминируемых преступлений, и им назначены наказания: Нагорному – 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом 2 млн 213 тыс. рублей, Шаменкову – 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом 2 млн 213 тыс. рублей, Шаменковой – 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с отсрочкой наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *