Главная страница » Происшествия » В городе Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту создания преступного сообщества

В городе Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту создания преступного сообщества


Следственными органами ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем). В одно производство с ним соединен ряд уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной банковской деятельности, обналичиванию денежных средств и неправомерному обороту средств платежей.

В ходе предварительного следствия установлено, что на территории города Санкт-Петербурга действовало организовано преступное сообщество, в состав которого входило не менее восьми структурных подразделений – функционально и территориально обособленных групп. Членами сообщества осуществлялась незаконная банковская деятельность и неправомерный оборот средств платежей.

Подконтрольными преступному сообществу юридическими лицами с 2020 года по 2023 год с целью последующего обналичивания были получены денежные средства на общую сумму не менее 7 млрд рублей.

  Во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России, а также сотрудниками ГУ МВД России по городу  Санкт-Петербургу и Ленинградской области 25 апреля 2024 года  на территории различных субъектов РФ проведено более 40 обысков по местам жительства участников преступного сообщества, офисах организаций, задействованных в преступной схеме. Кроме того, наложены аресты более чем на 150 расчетных счетов как физических, так и юридических лиц.

В настоящее время следователями СК России проводятся допросы и иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, решается вопрос о задержании участников преступного сообщества в порядке, предусмотренном ст. ст. 91 и 92 УПК РФ.

Денежные средства, выведенные из легального оборота и обналиченные в нарушение Федерального закона “О банках и банковской деятельности” могут быть использованы для подготовки и совершения преступлений, как экономического характера, так общеуголовной и террористической направленности.

Деятельность подобных преступных организаций наносит существенный вред интересам государства и общества, а пресечение их функционирования является одной из приоритетных задач органов  Следственного комитета России. 



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *