Главная страница » Происшествия » Судьба потерянного ордена

Судьба потерянного ордена


Необычная находка на садовом участке стала причиной упорной и дружной поисковой работы. Она увенчалась успехом: благодаря полицейским Северной Осетии – Алании утерянная награда вернулась в семью героя-фронтовика.

Просто так не даётся


В руки оперативного дежурного ОМВД России по г. Владикавказу попал раритет. В пожелтевшем газетном свёртке – награда времён Великой Отечественной войны, которую совершенно случайно нашла жительница города.


– Моя мама Наталья Ивановна высаживала цветы и наткнулась на что-то железное. Достала, посмотрела, мне показала. Я ей объяснил, что это орден Красной Звезды. Мы решили обратиться в полицию. Ведь его просто так не давали, – рассказал Игорь Ходов.


Действительно, орден Красной Звезды – это одна из самых почётных наград в Советском Союзе. Она исключительно боевая. Учреждена 6 апреля 1930 года. Её вручали военнослужащим, милиционерам, сотрудникам государственной безопасности и другим гражданам СССР, проявившим мужество при защите Родины. Удостоенные такой чести, они являлись образцами для подражания за храбрость, самоотверженность и отвагу.


О ценной находке горожане сразу сообщили в правоохранительные органы. Было принято решение установить владельца военной реликвии и вернуть её в семью солдата. Для полицейских это стало делом чести.


На ордене удалось различить порядковый номер. Так начались поиски.

По следам боевого пути


В Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации правоохранители направили запрос. Из полученного ответа стало известно, что награда принадлежит фронтовому шофёру Александру Юферову.


Отвага и профессиональное мастерство водителей на дорогах войны помогли одержать победу над врагом. Под шквальным огнём противника, рискуя жизнью, они доставляли оружие и продовольствие. Старшего сержанта наградили в апреле 1943 года «за самоотверженное снабжение войск на передовой и подвоз боеприпасов в любых условиях».

Красноармеец прошёл весь боевой путь в составе 127-й стрелковой дивизии. После демобилизации вернулся на родину в Халтурин, ныне Орлов Кировской области. Однако его судьба оказалась накрепко связана с осетинской землёй. Александр Михайлович женился на уроженке города Орджоникидзе, нынешнего Владикавказа, с которой прожил долго и счастливо.


Около двух с половиной тысяч километров отделяют Владикавказ от Орлова. На помощь североосетинским полицейским пришли коллеги из УМВД России по Кировской области. Активное содействие в поиске фронтовика также оказали предстацвители ведомственного Общественного совета и атаманы Вятской казачьей региональной организации.

Сохранить память


В ходе поиска выяснилось, что сейчас ветерана уже нет в живых, но у него остались родственники в Орлове. Удалось установить адрес их проживания. Делегация из МВД Северной Осетии – Алании отправилась в Кировскую область.


С местными коллегами орден Красной Звезды передали племяннику фронтовика. Растроганный столь трепетным отношением мужчина поблагодарил сотрудников полиции за чуткость и внимание.


– Я помню, что, вернувшись с фронта, Александр Михайлович принялся за благие дела. Устроился в местную больницу. Вместе со своим боевым товарищем, тоже ветераном войны, стал помогать станции скорой помощи с восстановлением сломанной машины. Это был 1947 год. После уехал с будущей женой в Осетию. Там его жизнь и прошла, – поделился воспоминаниями племянник ветерана Вадим Матрёнин.


История Александра Юферова – одна из сотен тысяч, повествующих о непоколебимой вере, драматическом героизме и стойкости солдат. Его орден – воплощение мужества и храбрости. И судьба дала понять: слава неминуемо найдёт своих героев. Пока жива память – жива Победа…



Source link

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять