Главная страница » Происшествия » Разоблачили «тёмный бизнес»

Разоблачили «тёмный бизнес»



Преступники придумывают всё новые способы сокрытия противоправных доходов. Один из них – так называемое обналичивание похищенных средств. Именно этим промышляла группа теневых банкиров из Москвы. Через подконтрольные фирмы в общей сложности они «прогнали» более двух миллиардов рублей. Сотрудники столичной полиции благодаря наработанному опыту вскрыли эту схему и одного за другим задержали её участников.

Доверенные лица

Фирму по предоставлению услуг в банковской сфере создал в Москве некий гражданин Иванов. По уставным документам всё выглядело вполне безобидно: коммерсант предлагал сервис по открытию и ведению счетов физических и юридических лиц, инкассации денежных средств, векселей, платёжных документов и кассовому обслуживанию, осуществлению переводов. Однако делал он это в обход официальных финансовых структур и государственного контроля. По факту вёл незаконную банковскую деятельность. А проще говоря, занимался обналичиванием теневых доходов.

Организовать «бизнес» мужчине помогли давние связи в коммерческой среде, а также знание потребностей рынка. Для обналичивания и перевода средств Иванов создал фиктивные компании.

Работать в одиночку «предпринимателю» было сложно, поэтому он тщательно, взвешенно, опираясь на личный авторитет и дружеские отношения, стал подбирать соучастников, обладающих необходимыми навыками.###

Вскоре привлёк к проведению криминальных операций знакомого специалиста в области банковского дела. Надо сказать, организованная группа отличалась сплочённостью, поскольку в неё входили хорошо знакомые между собой люди.

«Шпионская» конспирация

Деньги от заказчиков нелегальных финансовых операций поступали регулярно, успешно переводились на «нужные» реквизиты. Всё это подтверждалось вроде липовыми документами. Изготавливались подложные отчёты о ведении финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц, используемых в схеме незаконных банковских операций: договоры купли-продажи товаров, поставок, акты выполненных работ, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и многие другие, которые предоставлялись в кредитные и иные учреждения. За обналичивание участники группы получали солидный процент от каждой суммы.

В целях конспирации члены группировки действовали одним и тем же составом, стараясь не привлекать к махинациям посторонних. Для общения между собой и с клиентами подельники применяли средства связи, по которым нельзя было идентифицировать владельцев, в том числе SIP-телефонию, электронные почтовые отправления с иностранных доменных имён и программы-мессенджеры.###

При разговорах называли себя вымышленными именами, телефонные переговоры вели в завуалированной форме, как правило, искусственно сокращая слова и фразы.

Следствие ставит точку

По данным правоохранительных органов, в общей сложности сообщники использовали для обналичивания 15 организаций, учредителями и генеральными директорами которых выступали номинальные лица. После открытия счетов в различных банках и получения ключей от системы удалённого доступа к управлению счетами «Банк-Клиент» они передавали их членам группы.

Рабочие места соучастников располагались в офисных помещениях. Они были оборудованы персональными компьютерами, принтерами, стационарными телефонами и иной техникой, а также стеллажами и шкафами для хранения документации. То есть всем необходимым для успешного функционирования нелегального «банка».

«Прачечная» закрыта

После поступления средств от клиентов в целях дальнейшего обналичивания и транзита «коммерсанты» выдавали заказчикам деньги за вычетом суммы преступного вознаграждения. Для передачи и получения наличных использовались банковские ячейки.

Следствием установлено, что на счета фиктивных организаций поступило свыше 2, 5 млрд рублей. Из них общая сумма извлечённого преступного дохода составила более 82 млн.###

Противоправную деятельность злоумышленников пресекли сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве. В Главном следственном управлении столичного главка МВД России возбудили уголовное дело о незаконной банковской деятельности. В настоящее время материалы направлены в суд.

*Фамилии фигурантов изменены



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *