Главная страница » Происшествия » Основной компонент – милосердие

Основной компонент – милосердие



Ежегодно в России более полутора миллионов человек нуждаются в крови и её компонентах. Чтобы спасти одну жизнь, порой нужно всего 450 миллилитров. Огромный вклад в пополнение запаса этой бесценной жидкости вносят добровольцы. Среди доноров немало сотрудников полиции, которые в любой момент готовы поделиться частичкой себя ради совершенно незнакомых людей.

Иду и делаю

Посещение Коми республиканского центра крови давно вошло у участкового уполномоченного УМВД России по г. Сыктывкару Павла Белых в привычку, а персонал – регистраторы, врачи и медсёстры – встречают майора полиции как закадычного друга. Это немудрено, ведь сдаёт кровь правоохранитель 38 лет. В его активе больше 200 процедур.

– Всегда ощущал неотъемлемую потребность помогать, – признаётся Белых. – Люди меняются, когда чувствуют заинтересованность в их судьбе, многим нужно лишь дать понять: необходимо что-то исправить, чтобы стать лучше.

Но на этом чуткий и неравнодушный мужчина не остановился. Он всегда знал, что может сделать для окружающих гораздо больше, например, подарить надежду на исцеление, или спасти жизнь.###

– Павел является одним из самых ответственных кадровых доноров, на которого можно рассчитывать в экстренных случаях. Если не учитывать воркутинские донации, то здесь, в Сыктывкаре, он 122 раза делился плазмой и 26 такими бесценными ресурсами, как тромбоциты, эритроциты и гранулоциты, – отмечает заведующая отделением заготовки донорской крови для выездной формы работы Светлана Невзорова.

Фото пресс-службы МВД по Республике Коми / На фото Павел Белых

По словам врача, важную роль играет необходимость постоянно следить за своим здоровьем, чего у Белых не отнять.

– Бывало, утром он сдаёт кровь, а вечером уже проверенная бесценная субстанция поступает, к примеру, по срочному запросу в родовое отделение столичного стационара, – отмечает Светлана.

Павел уверен: даже маленькие акты доброты имеют большое значение в жизни человека.

– Если в моих силах кому-то помочь, я иду и делаю. Это касается и донорства. Переливание может принести облегчение, а может стать и спасением, позволив «утереть нос» самой смерти. К тому же для офицера сдать кровь – обычное дело, – говорит он.

Сотрудник полиции признаётся: донорство для него – образ жизни. Подготовка проходит «на автомате», достаточно накануне не есть жирного и молочного. Но надо обязательно соблюдать режим дня, необходимо выспаться.###

– Приходить на процедуру можно только в хорошем самочувствии. Уставшим быть нельзя. Как-то накануне сдачи вызвали на ночное дежурство, а утром анализы сразу показали – гемоглобин упал. Проверяющий терапевт констатировала недосып и отправила восвояси, – рассказывает Павел.

Правоохранитель утверждает: если позволяет здоровье, присоединиться к донорскому движению может каждый, и это пойдёт на благо – физическое состояние улучшается и возникает чувство удовлетворения от участия в благородном деле.

Помогая – отдавать

Старший ревизор контрольно-ревизионного отдела УМВД России по Тюменской области майор внутренней службы Александр Дудков донорство считает не просто благородным делом, а неотъемлемой частью жизни. Ради спасения людей он сдаёт кровь на протяжении 17 лет.

Стать добровольцем решил по примеру родителей, ещё будучи подростком. Достигнув совершеннолетия, отправился на первую донацию, которую помнит до сих пор.

– В обморок не упал, а это уже успех, – шутит сотрудник. – Если серьёзно, главное – настрой. Очень повезло, что в Тюменской областной станции переливания крови работают грамотные врачи, которые провели процедуру быстро и аккуратно.

С тех пор Александр сдаёт кровь каждые два месяца. На его счету десятки донаций, из них половина – плазмы крови. Останавливаться на достигнутом не планирует – недавно решил стать донором костного мозга и уже сдал необходимые образцы.###

– По статистике, шанс найти человека с подходящим генотипом составляет всего один на 10 тысяч. Буду рад, если мои стволовые клетки помогут спасти больных онкологическими и другими заболеваниями, – говорит Дудков.

Сотрудник полиции пользуется заслуженным уважением среди коллег – его благородство и самоотверженность стали примером для многих сослуживцев, которые также приняли решение стать донорами крови.

Дарить надежду легко

Страж правопорядка из города на Неве – заместитель начальника Санкт-Петербургского линейного отдела МВД России на водном транспорте подполковник внутренней службы Александр Кальницкий сдал кровь 70 раз.

В 2024 году исполняется 11 лет с того момента, как он впервые провёл донацию и подарил надежду на спасение. С тех пор делает это постоянно.

– Начало было положено в сентябре 2013-го. Тогда я служил в полиции в должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска. Кровь – важный элемент, необходимый человеку, поэтому учреждения здравоохранения заинтересованы в её постоянном пополнении, – рассказывает Кальницкий. – Кроме того, я состою в реестре доноров костного мозга.

Фото пресс-службы ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области / Александр Кальницкий – почётный донор России

Когда в мае 2022 года страж правопорядка сдал кровь в 40-й раз, ему было присвоено звание «Почётный донор России».

– Почувствовал гордость, – признаётся подполковник внутренней службы. – Ведь каждая подобная процедура спасает жизнь. Я всегда в курсе, что моя кровь помогла, благодаря СМС-сообщениям. И всякий раз понимаю: всё не зря.

Для начинающих у Кальницкого есть несколько советов. Во-первых, не нужно бояться. Донация практически безболезненна. Во-вторых, она полезна. Появляется возможность проверять состояние своего здоровья за счёт регулярных медицинских осмотров и обследований на самые распространённые инфекции.###

Доноры практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, правильно питаются, занимаются физкультурой и спортом. Готовиться к процедуре несложно.

– За пару дней нужно придерживаться лёгкой диеты: добавить в меню отварное мясо, овощи, крупы на воде, а также исключить жирную, солёную, жареную и острую пищу, отказаться от цитрусовых, не употреблять алкоголь и энергетические напитки. Утром перед донацией обязательно позавтракать, на голодный желудок сдавать кровь нельзя. Оптимальный вариант – каша на воде, сладкий чай, печенье или сушки, – рекомендует сотрудник полиции.

На весь процесс, начиная от осмотра врача, проведения анализов и заканчивая самим забором компонентов, в среднем уходит до трёх часов.

На достигнутом Александр Кальницкий останавливаться не собирается. Свою 70-ю, юбилейную сдачу крови он приурочил к Национальному дню донора в России.

В день донора во многих городах традиционно проходят различные мероприятия: пресс-конференции, выставки и акции с участием медицинских работников, представителей власти и общественности. Центры и станции переливания крови принимают всех желающих. Праздник стал символом единства, добра и гуманности.

***

20 апреля – Национальный день донора в России. Дата выбрана в память об историческом событии. В 1832 году молодой петербуржский врач-акушер Андрей Вольф впервые произвёл успешное переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Случай положил начало донорскому движению в стране.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *