Главная страница » Происшествия » «И душа, и жизнь, и поэзия»

«И душа, и жизнь, и поэзия»

Этот человек не требует особых представлений. Ещё при жизни он стал величайшим национальным автором. 225 лет назад родился Александр Пушкин. Сегодня мы отдаём особую дань уважения и памяти его таланту. 2024-й назван годом основоположника современного русского языка. И вполне закономерно, что он проходит также под знаком семьи. Александр Сергеевич воспел в сочинениях вечные ценности, к которым относятся любовь, верность, взаимопонимание и поддержка – качества, на которых строится крепкая и счастливая ячейка общества. О её роли в жизни и творчестве классика – в нашем материале.

Романтический союз

«Я женат – и счастлив. Одно желание моё – чтобы ничего в жизни моей не изменилось: лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», – писал Александр Пушкин другу и издателю Петру Плетнёву. Создание семьи – серьёзный шаг, и поэт выразил готовность к этим переменам словом «перерождение».

Впервые классик увидел её на одном из московских балов. 16-летняя девушка поразила лучезарной красотой, грацией и стройностью. Он признался друзьям: «Отныне участь моя будет связана с этой молодой особой». Пушкин почти сразу посватался, но получил неопределённый ответ матери, ожидающей лучшей партии. Однако предложений от знатных и состоятельных женихов не поступило. Дорогу известному литератору никто перейти не захотел. Не зря князь Пётр Вяземский обращался к нему: «Тебе, нашему первому романтическому поэту, и следовало жениться на первой романтической красавице нынешнего поколения».

Ему – 32, а ей – 19. Александр Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались в московской церкви. Свадьба наделала много шуму – о ней говорили повсюду, обсуждали супругов. Они были своего рода звёздами светского общества.###

Друзья желали счастья: «Пушкин славный задал вчера бал, – писал дипломат Александр Булгаков. – И он, и она прекрасно угощали гостей своих. Она прелестна, и они как два голубка». Поэт Василий Жуковский считал, что на Пушкина брак подействовал благотворно: «Я более и более за него радуюсь тому, что он женат. И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше».

Родом из детства

Литературный талант позволил классику виртуозно переносить пышущие страстью мысли на бумагу. Он буквально заражал своими чувствами окружающих. Откуда же этот горячий нрав и необузданная любовь к жизни? Быть может, он унаследовал эти качества от африканских предков. Его мать – правнучка Абрама Ганнибала, знаменитого «арапа Петра Великого». Отец – майор в отставке, потомственный дворянин. Помимо Саши, у супругов было ещё двое детей.

Всё же светский образ жизни семьи окажет влияние на будущее мальчика. Художники, поэты, музыканты… В доме постоянно гостили видные творческие личности. Родители дали превосходное домашнее образование. По традиции воспитание чад предоставили гувернёрам.###

Но вряд ли знание зарубежной словесности могло бы подарить миру замечательного поэта. Трепетное отношение к истории Руси, легендам и преданиям – всё это он впитал в себя, находясь в деревне у бабушки, которая привила внуку любовь к родному языку. Она же наняла в услужение Арину Родионовну. Благодаря няне маленький Саша привык к звучанию русской речи, её природной красоте и поэтичности.

На пути к согласию

«Уж не хочет быть она царицей, // Хочет быть владычицей морскою» – эти строки известны нам с детства. Мы даже читать ещё не могли, а знали их наизусть. И, конечно, даже не задумывались, что автор через волшебную сказку показывает, как не стоит вести себя в семье. Чета жила вместе «ровно тридцать лет и три года», но чем больше проявляла власть старуха, тем хуже обращалась с благоверным. Отношения неправильные, а потому герои остаются у разбитого корыта.

#MORE_PHOTO#

Конфликты и пути их решения описываются и в знаменитой «Сказке о царе Салтане». Зависть родных разрушает брак: царица с сыном оказываются далеко на острове. Повзрослевший Гвидон встречает Царевну Лебедь. Вот её требования к жениху: «Но жена не рукавица: // С белой ручки не стряхнёшь, // Да за пояс не заткнёшь. // Пораздумай ты путём, // Не раскаяться б потом». Князь готов жить в согласии. Просит благословения у матери, что говорит о глубоком уважении к ней. В конце концов воссоединились и родители. Царь, увидев супругу и сына, признал ошибку.

Гармония во всём, что касается родственных уз, – вот одна из главных мыслей пушкинских произведений. Прочитав их, понимаем: в жизни могут случаться неприятные ситуации, однако если их умело преодолевать, прощать друг друга, то всё налаживается.

Кодекс семейной жизни

Мы росли вместе с персонажами уже романов и поэм Пушкина. Но мотив домашнего очага по-прежнему оставался в них важной темой. «Цыгане», «Борис Годунов», «Маленькие трагедии». Все эти и другие произведения рассказывают о воспитании, традициях и нравах в брачном союзе.

«Я вас люблю (к чему лукавить? ), // Но я другому отдана; // И буду век ему верна», – говорит Татьяна Ларина в ответ на запоздалые чувства Онегина. Она – идеальный женский образ, по мнению поэта. «Дубровский» – тоже, с одной стороны, повесть о разрушенных жизнях влюблённых. Девушка по желанию родителя выходит замуж за старого князя. Но это и трогательная история семей. Отмечается, как дети могут любить своих отцов, а также на что каждый из них готов пойти для спасения другого.

«Капитанская дочка» – о том, каких прекрасных и смелых чад могут воспитать добрые и заботливые родители. На фоне пугачёвского восстания показаны крепкие родственные узы. Люди идут на многое ради близких. Маша для освобождения любимого смело направилась к императрице.###

В «Барышне-крестьянке» видим, к чему может привести молодых людей вражда родителей. Но развязка здесь счастливая – две крепкие, дружные ячейки общества. Благодаря примирению образовалась ещё одна – Лизы и Алексея.

Лирик создал своеобразный кодекс семейной жизни. На примере героев рассказал о правилах поведения супругов, родителей и детей. Они учат нас строить отношения на основе любви и взаимоуважения.

Победить время

Автор острых эпиграмм и борец за справедливость, он также смело передавал настроения общества, жаждущего перемен. Изгнание на юг, скитания по городам, ссылка в родное имение – наказание за свободолюбивые стихи. Ситуация пришла в норму, только когда Пушкин женился. Наталья Николаевна понравилась двору, а он получил чин.

Супруга скромна, умна и начитанна. Беззаветно любила мужа. По мере сил с маленькими детьми на руках помогала в делах, выполняла его поручения. Поэт же теперь проводил время в заботах о семье: много ездил, писал, стремился заработать.###

В одном из писем родным Наталья Николаевна делилась, что не хочет беспокоить Александра хозяйственными делами, ведь «для того, чтобы он мог сочинять, голова его должна быть свободной».

А ещё им надлежало непременно посещать балы и приёмы. Сам император потребовал, чтобы Наталья украшала их своей красотой. И, конечно, она пользовалась большим вниманием. «Ты ни в чём не виновата», – первое, что произнесёт литератор, когда его, раненного, принесут домой. Доведённый до отчаяния сплетнями и анонимными посланиями, классик погибнет, защищая статус семьи. Дуэли тогда являлись способом восстановления чести после нанесённого оскорбления. Пушкин был дворянином и сыном своего века.

О короткой жизни Александра Сергеевича написано много книг. Как он думал и творил, беззаветно влюблялся и пил горечь страданий. О гениальности поэта, его даровании говорили и будут говорить.###

Бесспорно, Пушкин уникален. Он внёс огромный вклад в развитие русского языка и литературы. Но не меньше, а может, гораздо больше сделал для укрепления нравственных ценностей человека, а с ними и семейных устоев. Вознёс на самый высокий пьедестал такие понятия, как добро, любовь и благородство. Он победил время и никогда не будет забыт.

Александр Пушкин основал литературный и общественно-политический журнал «Современник», который выходил четыре раза в год. В нём в разное время печатались работы Николая Гоголя, Василия Жуковского, поэтов Евгения Боратынского, Алексея Кольцова и других.

***

Дети поэта стали достойными людьми и дожили до XX века. Старший, Александр, – военный. Мария была попечителем библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина. Григорий жил в Михайловском. Наталья вышла замуж и уехала за границу, где сейчас находятся потомки Пушкина по её линии.



Source link

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять