Главная страница » Происшествия » Художник, что рисует фронт

Художник, что рисует фронт




О том, сколько радости было в День Победы, они знали не понаслышке. Многие известные советские деятели культуры прошли Великую Отечественную. Люди творчества – актёры, певцы, поэты, скульпторы, композиторы, режиссёры – все как один стали в строй. Эти юные артиллеристы, разведчики, партизаны уже потом будут народными и заслуженными артистами. Кому-то из них доведётся ещё раз вернуться на передовую – на съёмочной площадке. «Щит и меч» вспоминает боевые истории тех, чьи имена у всех на слуху.

Юрий Никулин


Его знают и любят миллионы людей. «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Операция Ы». Эти комедии можно смотреть вновь и вновь. Каждый раз Юрий Никулин вызывает улыбку и радость. Он не боялся быть смешным и на передовой. Старался в моменты передышки подбодрить товарищей шутками. Но зачастую было совсем не до смеха.


Юноша служил в армии семь лет. Прошёл две войны. Его призвали после школы в 1939 году. Вскоре начался советско-финский конфликт. Никулин служил в зенитной батарее и охранял небо Ленинграда. Там же его застала и Великая Отечественная. Уже в первые дни батарея открыла огонь по фашистским самолётам, которые закидывали залив глубинными минами.


Будущий артист участвовал и в боях за снятие блокады Северной столицы. Весну 1945-го встретил в Прибалтике.

Весть о Победе пришла неожиданно: «Никто не знал, как и чем выразить счастье. В воздух стреляли из автоматов, пистолетов, винтовок», – вспоминал фронтовик. Но домой он вернулся только через год. Юрий Никулин был дважды ранен, демобилизовали его в звании старшего сержанта.


После войны сразу поехал поступать в московский ВГИК, театральные вузы, но его нигде не принимали из-за нестандартной внешности. В итоге поступил в Школу-студию клоунады. Но кино его ждало, и в 36 лет артист впервые появился на экранах.

Константин Симонов

Фото из открытых источников / На фото Константин Симонов


«Жди меня, и я вернусь, // Всем смертям назло. // Кто не ждал меня, тот пусть // Скажет: – Повезло. // Не понять, не ждавшим им, // Как среди огня ожиданием своим // Ты спасла меня», – сложно найти человека, который не слышал бы эти строки. «Печатать стихотворение он сначала не собирался, считал его слишком личным и читал только самым близким. Но его переписывали от руки, и когда один из друзей сказал, что «Жди меня» – главное лекарство от тоски по жене, Симонов сдался и решил отдать его в печать», – поделилась впоследствии дочь поэта Мария.


Военный корреспондент Константин Михайлович старался находиться в центре событий. Нередко вместе с советскими солдатами оказывался в самой гуще сражения. Многие выживали в тяжёлых боях, выходили невредимыми из огненного ада лишь потому, что знали: их ждут. Как и сам Симонов, посвятивший великие строки возлюбленной. Войну он закончил в 1945 году в Берлине. Присутствовал при подписании акта капитуляции гитлеровской Германии. После продолжил заниматься литературой. Более того, его карьера стремительно пошла вверх. Он работал в ведущих советских изданиях, но главное – поэзия Констина Симонова стала своего рода летописью Великой Отечественной войны.

Элина Быстрицкая


Фото из открытых источников / На фото Элина Быстрицкая


Актрису в своё время называли звездой эпохи, железной леди, самой красивой женщиной ХХ века. Известность к ней пришла после того, как она сыграла казачку Аксинью в экранизации «Тихого Дона». Но прежде чем стать знаменитой и всесоюзной любимицей, Элине Авраамовне пришлось пройти военными тропами. Причём всего в 13 лет!

Она отправилась на фронт вместе с отцом-врачом. В передвижном госпитале ухаживала за пациентами, писала от их лица письма родным, читала стихи и газеты. Три года таскала девчушка тяжёлые носилки с больными – из-за этого впоследствии не могла иметь детей.


«Втихомолку я гордилась, когда раненые в палатах говорили то ли в шутку, то ли всерьёз: «Пусть придёт вот та лаборантка, что с косичками, тогда я дам кровь, а другим – нет, не дам». Может, они думали, что это к ним приходит дочка или младшая сестричка. А я изо всех сил старалась сделать укол так, чтобы им не было больно», – писала артистка.


В 1944 году, когда Быстрицкой было 16 лет, госпиталь перебросили за границу. Юную санитарку как несовершеннолетюю оставили на родине.

Андрей Эшпай


Фото из открытых источников / На фото Андрей Эшпай


Автор бессмертных хитов «А снег идёт», «Серёжка с Малой Бронной», «Два берега». За долгую жизнь он написал сотню романсов, музыку ко многим кинофильмам и спектаклям. А в свои 16 Андрей прошёл пешком до лётной части десятки километров в трескучий мороз. Так хотел на фронт. Однако ему отказали. На войну попал лишь в 1944-м, когда окончил пулемётное училище.


Курсы военных переводчиков, которые посещал Андрей, помогли при допросе пленных выяснить расположение множества фашистских огневых точек. За этот вклад в Победу его наградили орденом Красной Звезды. Среди многих медалей композитора – «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».

Вот как Эшпай рассуждал о тех событиях: «Я всегда с осторожностью говорю о войне. Все герои в земле сырой – война унесла лучших. Это запах гари. Гарь, гарь, гарь от Москвы до Берлина». Музыкант рассказывал, что посреди дыма и огня дружба бойцов – совершенно особое чувство.


С горечью вспоминал о фронтовых товарищах: «Мы были неразлучны, не раз выручали друг друга. Оба они прошли всю войну и оба погибли в боях за Берлин, в последние часы войны».


Эмоции и переживания, боль потерь и радость победы он потом отразит в мелодиях, которые тронут не одно сердце. Именно на фронте Андрей Эшпай остро почувствовал тягу к творчеству и осознал своё призвание. Поступил в музыкальное училище. Он уверен: «О войне нельзя говорить словами. Даже если вы не пишете конкретно о войне, она всё равно присутствует в творчестве художника, который был на фронте. Тот, кто не был на поле боя, никогда не узнает, что такое война…»

Юлия Друнина


Фото из открытых источников / На фото Юлия Друнина


«Я только раз видала рукопашный, // Раз наяву и сотни раз во сне. // Кто говорит, что на войне не страшно, // Тот ничего не знает о войне», – так писала о том времени известная поэтесса. Но как бы ни пугали взрывы и обстрелы, она вновь и вновь возвращалась на передовую. Поколение, верившее в светлое будущее родной страны и готовое отдать за это жизнь.

Прибавив себе год, 16-летняя Юлия записалась в санитарную дружину. Попала под обстрел, заблудилась в лесу, вышла на пехотинцев. С ними, наконец, на фронт. Первый бой, первое окружение, первая любовь. Отважный комбат, за которым все шли, подорвался на мине. Погибали её товарищи.


Чудом удалось выбраться. Но девчушку вернули в Москву. В армии оставлять не собирались, а она рвалась в бой. Добилась. Стала санинструктором стрелкового полка. Выносила с поля боя и выхаживала солдат. Получила ранение в шею. Обвязалась и пошла дальше – спасать других. Очнулась в госпитале. Там узнала: пуля прошла в миллиметре от сонной артерии.


Вылечившись, вновь пошла на фронт. В 1944 году контузия, признание негодной к службе и возвращение в тыл. Теперь уже окончательное. Юлия Друнина поступила вольным слушателем в столичный Литературный институт. А потом страна узнала талантливейшего мастера пера.

Леонид Гайдай


Фото из открытых источников / На фото Леонид Гайдай


Он прошёл через все тяготы и лишения военного времени, видел смерть, но это не помешало ему создавать неповторимые комедийные шедевры. Юноша служил в стрелковой дивизии. Зимой 1942 года забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил трёх немцев. Вместе с другими товарищами участвовал в захвате пленных, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».


В 1943 году возвращался из немецкого тыла. Шёл с группой разведчиков и захваченным фашистом: «Иду, тяжело невозможно!.. Переложил «языка» на другого бойца, иду последний. Все уже прошли, а я иду, еле ноги волочу. И смотрю: проволочка какая-то. Я эту проволочку – раз! » Она оказалась от противопехотной мины, и произошёл взрыв.

Ранение тяжёлое, но ногу спасли. Дальше были госпитали. Военная служба же на этом закончилась. К счастью, остался жив. Трудно представить, каким был бы наш мир без гениальных фильмов Леонида Гайдая! «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Операция Ы и другие приключения Шурика» – в списке его работ 24 кинокартины.

Владимир Этуш


Фото из открытых источников / На фото Владимир Этуш


«Всё перед нами взрывалось и сверкало, как салют, и мы побежали. Вдруг командир полка на бегу суёт мне коробочку: «Этуш, забери свой орден! Чёрт знает, может, тебя убьют, а может, меня убьют», – это диалог не из блокбастера, а из суровой реальности, в которой побывал знаменитый артист. По окончании школы 18-летний Владимир поступил в театральное училище. С началом войны добровольцем пошёл на фронт.


В наградном листе на тот самый орден лейтенанта стрелкового полка записано: «Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватив ручной пулемёт».

Боёв было много. Этушу приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулемётным расчётом, и лежать в обороне в цепи солдат. Как-то они не могли сдвинуться из окопов 13 дней. Немец стрелял беспрестанно. Надо было атаковать. Лейтенант поднял бойцов, и им удалось пройти вперёд на 200 метров. После окончания сражения потерял бдительность, повернулся спиной к передовой. Тут и настигла вражеская пуля. Госпитали, лечение, инвалидность.


«В 1944-м, в старенькой шинельке и с палочкой, я появился на пороге родного Щукинского училища. Меня ждали новые роли…» – писал Этуш. И перед нами предстаёт уже не герой той страшной войны, а самобытный яркий персонаж. «Всё, всё шо нажито непосильным трудом, всё погибло! Я на вас жалобу подам! Коллективную! » – говорит его Шпак в знаменитом фильме «Иван Васильевич меняет профессию». «Мне теперь из этого дома есть два пути: или я её веду в ЗАГС, либо она меня ведёт к прокурору», – уверен его товарищ Саахов из «Кавказской пленницы».

Лидия Русланова


Фото из открытых источников / На фото Лидия Русланова


Любовь солдат завоевала на фронтах, затягивая «Катюшу» и «Валенки». Выступала в окопах, госпиталях и в осаждённом Ленинграде.


В 1942-м певице присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. Кстати, в том же году такое же звание получил и её друг Леонид Утёсов. В общей сложности в военные годы Русланова дала 1120 концертов.

Как-то в землянку на Смоленщине, где она находилась с другими артистами, вошли три солдата. А ночью одного из них принесли уже смертельно раненного. «Он стонал в беспамятстве, – вспоминала Русланова. – И всё звал маму». Она взяла его за руку и запела колыбельную. Он метался, начал холодеть, и его увезли.


Спустя время Русланова выступала уже на другом участке фронта. Вдруг к ней подошёл солдат с медалью «Золотая Звезда» на гимнастёрке: «Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал! » Потом они встретились снова: он был опять тяжело ранен. Лидия гладила его окровавленную руку, а паренёк говорил: «Теперь я верю, что доживу до Победы». И она пришла. Артистка пела на ступенях Рейхстага. Вдруг к ней бросился молодой офицер в орденах. Тот же самый боец. Выжил! Она подняла его руку и крикнула в толпу: «Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу. И дошёл до Берлина. И победил».

Евгений Вучетич


Фото из открытых источников / На фото Евгений Вучетич


В палате возле окна молодой солдат открыл глаза. Он не знал, сколько времени пролежал без сознания. С трудом попытался приподняться. Пожилая сиделка заметила, подошла: «Лежи, лежи, миленький! Контузило тебя». Солдата звали Евгений Вучетич. В мирной жизни он был скульптором.


В первые дни войны Вучетич добровольцем ушёл на фронт. В 1942-м стрелковый батальон, которым командовал 33-летний майор, вырывался из окружения под Великим Новгородом. Это был тяжелейший прорыв. Под шквальным огнём Евгений сумел вывести своих ребят. Но сам был ранен. До конца жизни он испытывал последствия контузии. Сильно заикался, а порой речь и вовсе давалась ему с трудом. Из-за этого не любил много говорить. Предпочитал работать: кропотливо увековечивать историю в камне. Чтобы люди никогда её не забывали.

Демобилизовался по ранению в 1943-м. А в 45-м был объявлен конкурс на лучший проект мемориала в честь Великой Победы, который установят в Берлине. Он представил свой эскиз памятника «Воин-освободитель». Тот самый, который держит на одной руке спасённую немецкую девочку, а второй мечом подпирает разрубленную свастику.


Другие грандиозные творения Вучетича – «Родина-мать зовёт» и монумент «Перекуём мечи на орала». Скульптор пронзительно и мощно отразил дух русского народа-победителя, его силу и мужество. Ведь всё это он сам видел на войне.

Иннокентий Смоктуновский


Фото из открытых источников / На фото Иннокентий Смоктуновский


Гамлет из одноимённой экранизации, он же Деточкин из «Берегись, автомобиля» – великий артист и утончённый гений-интеллектуал. Таким его знает зритель. А во время войны Смоктуновский проявил себя настоящим героем.


С 1943 года 18-летний юноша оказался в самом пекле сражений – на Курской дуге. Под огнём противника доставлял через Днепр боевые донесения. За это его представили к награде. Фашисты взяли солдата в плен, месяц таскали по лагерям. Когда наконец удалось бежать, его жизнь, словно в приключенческом кино, висела на волоске: «Спрятался под мост, вдруг вижу, как прямо на меня идёт немецкий офицер с парабеллумом, но перед тем как глазами натолкнуться на меня, он поскользнулся и упал, а когда встал, то, отряхнувшись, прошёл мимо».

Иннокентий сбежал. Его укрыла в своём доме семья из близлежащей деревни, а потом он стал партизанить. Отряд объединился со стрелковой дивизией, и младшего сержанта назначили командиром отделения роты автоматчиков. В этом качестве он освобождал Варшаву, был награждён второй медалью «За отвагу». Закончил войну уже в Германии.


Удивительно, в каких бы передрягах он ни был, ни разу не зацепила его вражеская пуля. «Честное слово, самому странно – два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена… А вот ранен не был», – впоследствии недоумевал артист.



Source link

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять