Главная страница » Хорошие новости » Лучшие фотографии конкурса BigPicture Natural World 24

Лучшие фотографии конкурса BigPicture Natural World 24


Вот уже 11-й год подряд Калифорнийская академия наук проводит фотоконкурс BigPicture Natural World, в рамках которого отмечаются лучшие фотографы мира и самые яркие снимки года. Фотографии-победители и финалисты конкурса, оцениваемые признаным жюри, состоящим из экспертов в области фотографии природы и охраны окружающей среды, под председательством фотографа дикой природы Сьюзи Эстерхас, подчеркивают биологическое разнообразие Земли и иллюстрируют многочисленные угрозы, с которыми сталкивается наша планета. Каждая фотография по-своему вдохновляет зрителей и помогает ценить и защищать удивительное разнообразие жизни на Земле. Ниже мы покажем победителей и просто интересные работы этого года.

«Марш паучьих орхидей» (Джорджина Стейтлер)

орхидея красивое фото
Georgina Steytler

На фоне унылого, пропитанного дождем южного побережья Западной Австралии цветы одинокой белой паукообразной орхидеи (вероятно, из семейства Caladenia longicauda) появляются из кустов и распускают свои тонкие ветви. Фотограф Джорджина Стейтлер использовала комбинацию визуальных приемов, чтобы передать жутковатую сущность этих растений. Некоторые виды орхидей Каладения, как их называют ученые, «сексуально обманчивы», выделяя так называемые псевдоферомоны, имитирующие запах самок ос. В сочетании с уникальным цветом и формой орхидеи эти приспособления издалека привлекают самцов ос и вдохновляют их на попытку совокупления с цветком, в процессе чего осы покрываются пыльцой.

Хотя орхидеи Каладения, как правило, живут в одиночку, а не в клоновых колониях, паукообразные орхидеи процветают в лесах Западной Австралии. В зависимости от того, к какому систематику вы обратитесь, род паучьих орхидей включает в себя огромное количество растений, эндемичных для этого региона: по оценкам ученых, насчитывается около 380 видов орхидей Caladenia, причем только в Западной Австралии их более 185.

«Мгновение на солнце» (Кэтлин Боршанян)

лиса красивое фотолиса красивое фото
Kathleen Borshanian

Эта очаровательная арктическая голубая лисица (Vulpes lagopus pribilofensis), которая пристроилась на скалах островов Прибилоф, кажется совершенно безмятежной, когда нежится в солнечных лучах — редкое явление для архипелага, который часто окутан густым покровом тумана. Арктические голубые лисицы являются эндемиками этих отдаленных островов, которые находятся в 750 милях к западу от Анкориджа. Несмотря на свою уединенность и почти полное отсутствие деревьев, острова Прибылова отличаются удивительным биологическим разнообразием, и некоторые биологи называют их “Северными Галапагосами”. Архипелаг образовался в результате неоднократных извержений вулканов, которые начались сотни тысяч лет назад, и сегодня здесь обитают колонии северных морских котиков, миллионы гнезд морских птиц и, что очень важно,  мало людей. И все же млекопитающие, такие как песец, на протяжении многих поколений приспосабливались к уникальной безлесой среде обитания: под лисой находится вход в обширный лабиринт туннелей, которые образуют уютное подземное гнездо для этих скрытных млекопитающих.

Миграция головастиков (Шейн Гросс)

BigPicture Natural WorldBigPicture Natural World
Shane Gross

Каждый летний день в озерах острова Ванкувер сотни головастиков западной жабы размером со скрепку (Anaxyrus boreas), извиваясь, выползают из относительно безопасных глубин на залитое солнцем мелководье, где растут водоросли и их ждет ужин. Опытный подводный фотограф Шейн Гросс слышал о великой миграции головастиков и провел летнее утро, исследуя озеро в северной части острова, только для того, чтобы узнать от местного жителя, что головастики, как правило, массово всплывают на поверхность ближе к вечеру. Вернувшись к озеру несколько часов спустя с фотоаппаратом в руках, Гросс был поражен количеством животных, которые танцевали в воде, и их быстрые движения высвечивали маленькие золотистые искорки на черной, в остальном непрозрачной коже. Используя наклонный объектив «рыбий глаз», Гросс смог запечатлеть путешествие головастиков в поисках пропитания и заросли кувшинок на озере.

Хороший огонь (Мэдди Рифки)

контролируемый пожарконтролируемый пожар
Maddy Rifka

“Когда вы слышите слова ”лесной пожар» и «Калифорния», многие в первую очередь думают о «разрушениях», — рассказывает фотограф Мэдди Рифка, имея в виду волну  массовых лесных пожаров, которые в последние годы охватили западную часть Северной Америки. Тем не менее, на протяжении веков племена по всему Западу признавали огонь как силу добра. Коренные народы Калифорнии исторически ухаживали за землей, устраивая частые пожары малой интенсивности, имитируя природные катаклизмы, вызванные молнией. И там, где возникал огонь, за ним следовала жизнь. Устраняя пожароопасные заросли кустарника, которые в противном случае могли бы загореться, эти контролируемые пожары способствовали благоприятному росту местных растений и одновременно поддерживая биоразнообразие и защищая местные источники воды. К сожалению, эпоха принудительного тушения лесных пожаров на федеральном уровне и неправильного управления лесами привела к тому, что здешние леса подверглись таким серьезным массовым бедствиям.

Только в последние годы федеральные чиновники США и западные ученые начали рассматривать огонь как важнейший компонент управления лесами. Стивен Саиз, запечатленный на фото, является членом племени долины Хупа и одним из многих коренных американцев, борющихся за восстановление своего наследственного права сжигать землю на калифорнийских землях. В этом конкретном случае пожара Саиз постоянно поливает горючим кустарник, заставляя пламя распространяться по густому подлеску, окружающему дом старейшины племени юрок. Саиз знает, что эта преднамеренная форма “уничтожения” в конечном итоге будет способствовать зарождению новой жизни в резервации Юрок и защитит жизни от смертоносных, вышедших из-под контроля пожаров, которые слишком часто разрушают лесные угодья.

На празднике (Гео Клоут)

фото красивое анимоныфото красивое анимоны
Geo Cloete

Фотограф Гео Клоэте, бродивший по прибрежным водоемам южноафриканского полуострова Кейп, воспользовался своим видением и творческим использованием объектива «рыбий глаз», чтобы запечатлеть потрясающий симбиоз между океанскими волнами и морскими анемонами: только когда появляется возможность покормиться, эти красочные книдарии расцветают, протягивая свои проворные щупальца к воде, заманивая в ловушку планктон, крабов и крошечных рыбешек.

О морских анемонах, эндемичных для приливно-отливной зоны Южной Африки, известно не так уж много, возможно, отчасти потому, что эти полипы сворачивают свои щупальца в плотные луковицы во время отлива, а также под воздействием воздуха, солнечного света и хищников. Во многих регионах мира морские анемоны собираются в плотные колонии, похожие на покрывала, — очень похожие на полосу, видную на фото Клоэта.

Лес звездной пыли (Кадзуаки Косеки)

светлячки фотосветлячки фото
Kazuaki Koseki

Поверили бы вы своим глазам, если бы увидели перед собой десять миллионов светлячков, танцующих в небе и освещающих лес? Призер конкурса BigPicture Natural World Казуаки Косеки, который последние семь лет изучал экологию и фотографировал красивые параболические траектории этих, казалось бы, волшебных насекомых в лесах префектуры Ямагата, сделал это для вас. Светлячки имеют особое культурное значение в Японии, где их появление знаменует смену времен года и считается проявлением душ солдат, погибших на войне. Плавающие световые дорожки, запечатленные на этой фотографии, в основном созданы самцами светлячков, которые парят в воздухе и испускают частые вспышки света, пытаясь обхаживать самок. Самки светлячков этого вида с меньшими задними крыльями, которые делают их нелетающими, терпеливо ждут на лесной подстилке или на деревьях, каждые несколько секунд подавая сигналы самцам такими же вспышками света.

Другие позитивные новости по теме
Победители фотоконкурса Nature Conservancy 22


Источник:
https://www.bigpicturecompetition.org/2024-winners

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять